Дай дорогу генералу

Около «генеральской полосы» в центре Новосибирска разразился скандал — милицейский ездят по ней навстречу всему потоку, а простые водители стоят в пробке 3 декабря новосибирское отделение «Федерации автолюбителей России» подало в мэрию города жалобу на так именуемую «генеральскую полосу» на ул. Каменской. Символы на этом месте установлены так, что по полосе в сторону Октябрьской магистрали смогут проехать лишь автомобили ГУВД, а простым водителям вход на нее закрыт.

Что происходит на одной из самых загруженных улиц города, как возможно переставить символы, дабы всем было комфортно, и где еще в Новосибирске перемещение организовано не так, как комфортно практически всем несложных граждан, — в материале НГС.АВТО.

Взглянуть все фото Дорога Шрёдингера

«Генеральская полоса» — это участок ул. Каменской длиной чуть более 130 м между ул. Коммунистической и Октябрьской. Правильнее, только левая полоса этого участка, в случае если наблюдать со стороны Октябрьской магистрали.

На перекрестке с Коммунистической стоит символ «Направление перемещения по полосам», означающий, что дорога двусторонняя. Воздействие этого символа заканчивается на перекрестке с ул. Октябрьской.

И все бы ничего, если бы не одна загвоздка. С ул.

Октябрьской нельзя повернуть налево, дабы воспользоваться полосой в сторону Октябрьской магистрали: висит символ «Начало односторонней дороги» со стрелкой вправо, а чуть левее — еще и символ «кирпич». Подобная обстановка с выездом с территории театра «Глобус», откуда, по идее, также возможно было бы уходить направо, на Октябрьскую магистраль. Висит символ «Перемещение лишь влево», т.е. возможно поворачивать лишь в сторону оперного.

Для кого же нужна эта полоса, в случае если на нее ниоткуда не свернешь?

На первый взгляд, допущена серьезная ошибка — зазря перегородили целую полосу Каменской, в 2 раза уменьшив ее пропускную свойство. Но в случае если взглянуть внимательней, то делается ясно, что на нее возможно свернуть из двух мест: с маленькой парковки у входа в строение Главного управления МВД по НСО (Октябрьская, 78), и с выезда из подземного паркинга в этом же строении. Потому, что на парковке у главного входа не так много места (около 10–12 мест), в народе полосу прозвали «генеральской».

Представители ФАР подали запрос на имя начдепа транспорта мэрии Сергея Райхмана с требованием дать пояснение, из-за чего символы противоречат друг другу.

«Мы предлагаем два варианта, — поведал начальник новосибирского отделения ФАР Вячеслав Ашурков. — Первый — это сделать дорогу всецело односторонней и повысить пропускную свойство Каменской. Второй — более предпочтительный — это дать добро поворот налево с ул. Октябрьской. Многие за "Аурой" поворачивают направо, на ул. Октябрьскую.

В замыслах застройщика и мэрии, что приобрел в том месте почву, увеличить ул. Октябрьскую. С Октябрьской поднимаешься до Семьи Шамшиных, после этого мимо пожарной части и мимо ГУВД уходишь на Октябрьскую магистраль.

Этим методом будут ездить те, кому необходимо попасть из центра в Октябрьский район».

Чистый снег

Приблизительно в 11:30 во вторник, 9 февраля, на «генеральской полосе» обозреватели НГС.АВТО нашли всего две пары следов колес — большинство полосы радовала глаз нетронутым слоем белого снега. Получается, что с утра по данной полосе проехало всего 2 автомобиля. По соседней полосе одновременно с этим проходило по 15–20 авто в 60 секунд.

На Т-образном перекрестке под знаком «кирпич» дежурил экипаж ДПС. Перед перекрестком со стороны магистрали иногда появлялся короткий затор.

Успокойтесь, граждане

Согласно данным пресс-центра мэрии на 9 февраля, обращение ФАР по поводу «генеральской полосы» послано в работу в отдел организации безопасности дорожного перемещения ГУБО мэрии.

Плановый срок ответа — 4 марта. Начотдела информации и общественных связей ГУ МВД по НСО Сергей Щекотин поведал, что обрисовываемая схема перемещения на этом месте Каменской существует уже 10–12 лет и в свое время была просчитана экспертами. Он утвержает, что ул. Каменская все равно стоит в пробках и открытие маленького участка на протяжении строения управления кардинально не поменяет обстановку. Общественникам же представитель полиции дал совет заняться более актуальными дорожными проблемами — к примеру, парковками.

Второй общественник, координатор «Авто-Мото Ассоциации» Владимир Кириллов, считает претензии ФАР бредом. «В свое время это было сделано не для каких-то в том месте генералов, а для экстренного выезда пожарных автомобилей (имеется в виду пожарная часть № 1, Октябрьская, 86. — М.В.). Откуда взялось это наименование "генеральская полоса"? Его придумали те же самые люди, каковые на данный момент поднимают шум», — уверен господин Кириллов.

Карта неравенства