«Держала руками лобовое стекло»

Неожиданный шторм обрушил на машины новосибирцев град и деревья размером с яйцо — юристы поведали, как взять компенсацию Прошлая суббота стала настоящим опробованием для новосибирских водителей. На город обрушился шторм, обстрелявший машины градом величиной с перепелиное яйцо и поваливший на них деревья. Особенно не повезло обитателям левобережья — сейчас им нужно будет восстанавливать краску на собственных автомобилях, брать новые капоты, арки и другие части кузова вместо безнадежно помятых.

Что стихия способна сделать с автомобилем, как верно подавать в суд из-за упавшего дерева и каковы ваши шансы отсудить компенсацию — в материале НГС.АВТО.

Взглянуть все фото Дерево против стали

С самого утра субботы, 12 июля, в окрестностях и Новосибирске нет ничего, что предсказывало будущего буйства стихии. Город купался в море солнечного света и плавился от жары, а духота выгоняла много людей на природу — в леса и на пляжи. По окончании обеда практически за пара мин. небо потемнело и налилось тучами. Начавшийся с резких порывов ветер скоро превратился в настоящий шторм: деревья стонали и раскачивались, пылевые вихри заполняли воздушное пространство, а прохожие старались удержать необходимое направление.

Вдобавок ко всему отправился град: сначала небольшой, как крупа, после этого величиной с виноградины, а по окончании — размером с перепелиное либо голубиное яйцо. В то время, когда усиление ветра достигло апогея, над стройками полетели строительные материалы, с нескольких строений сорвало кровлю, и начался массовый падеж деревьев.

«Я ехала в машине, град бил так очень сильно, что я опасалась за лобовое стекло. Кроме того инстинктивно придерживала его рукой.

Но стекло осталось целое, но на капоте вмятины», — обрисовывает собственные ощущения Елена М. Вторая автовладелица, Мария К., поделившаяся с редакцией фотографиями собственной автомобили, нашла на поверхности авто не только вмятины, а кроме того сколы — огромные градины попросту выбили кусочки краски и оторвали кромку от пластиковой рамки под номер. Так, стихия в буквальном смысле проверила новосибирский автопарк на прочность — в этом случае на прочность лакокрасочного покрытия.

В одной из баз отдыха на берегу Обского моря сосна упала на новенькую «Ладу» белого цвета.

Сейчас в автомобили на водительском сиденье сидела женщина. Дерево выяснилось относительно маленьким, да и упало «удачно» — пассажирка авто отделалась испугом. Эпизод с сосной мог превратиться в громкую катастрофу, поскольку на «Ладе» было установлено газобаллонное оборудование. Взрыв газа имел возможность унести жизнь не только сидевшей в дамы, но и ее рядом находившихся друзей.

В Бердске тополь «прилег» на капот припаркованной во дворе «Волги». Хозяин автомобили уверен, что ему повезло: одновременно с этим с крыши дома сорвало металлической лист, что упал в нескольких метрах от автомобиля.

Всего за час разгула стихии (суммарное время в различных районах пригородов и города) под падающие деревья попало около десятка машин.

Но в официальной сводке фигурирует лишь один случай падения дерева на авто — остальные 45 попавших в перечень мэрии деревьев были на земле.

Я тебя засужу

Чтобы избавиться от следов шторма, новосибирским водителям придется порядком раскошелиться, в особенности при падения дерева. Юрист «Федерации автолюбителей России» Евгений Митрофанов обрисовал схему действий для тех, кто примет решение взять компенсацию от важных за деревья лиц.

По словам специалиста, основная задача — это доказать в суде, что при разумной степени предусмотрительности обладателя земельного надела (обычно муниципалитета) это дерево бы не упало.

«В первую очередь приведите к участковому, дабы он составил протокол происшествия. Нужно заручиться помощью свидетелей. После этого необходимо отыскать важное за конкретный земельный надел лицо: мэрия, хозяин участка либо управляющая компания.

Это, кстати, не редкость достаточно непросто. Но самое сложное в первых рядах — сбор улик. Падение дерева — это форс-мажор.

В случае если же справка от метеорологов будет обосновывать, что ветер был не хватает сильным, дабы сломать здоровое дерево для того чтобы размера, то это дает зацепку. После этого суду может пригодиться заключение эксперта по растениям — вправду ли дерево было в критическом состоянии перед падением. Все эти экспертизы, плюс наем юриста, плюс пошлины — около 50 тыс. руб.

Думайте сами, необходимо ли вам это. Но на практике шансов отсудить деньги за упавшее на машину дерево очень сложно», — обрисовал обстановку господин Митрофанов.