Понаставили тут

Обитатели пятиэтажки строят себе подземный гараж во дворе, сохраняя надежду вернуть затраты, — как еще возможно организовать парковку у дома Столкнувшись с недостатком парковочных мест, жильцы пятиэтажки на пл. Маркса решили выстроить подземный паркинг прямо у себя во дворе, к тому же сделать это с минимальными затратами. Мысль не понравилась обитателям соседних зданий, но специалисты уверены, что для того чтобы рода сооружения — это единственный выход из парковочного хаоса, что царит во дворах.

НГС.АВТО постарались разобраться, как осуществима для простых автовладельцев задумка выкопать в собственном дворе яму, сделать в том месте парковку, засыпать все обратно почвой и посадить сверху деревья.

Взглянуть все фото Яма во дворе

Строительство подземной двухуровневой автопарковки на 50 мест началось во дворе углового жилого дома на пл. Маркса с двойным адресом ул.

Ватутина, 27 / пр. Карла Маркса, 1. Данный двор обрамляют еще две 5-этажки: пр. Карла Маркса, 3 и 3«а». По данным главы ТСЖ «Башня» Михаила Витухина, участок внутреннего двора в соответствии с сложившимся кадастровым замыслам в собственности их дому, Ватутина, 27. Хозяин оценил размер этого участка площадью приблизительно 50х50 метров в 1/3 от общего внутридворового пространства.

«Людям легко некуда было ставить автомобили. У нас [на Маркса] имеется наподобие как перехватывающая парковка, понимаете, достаточно на большом растоянии, люди не желают ходить.

Люди ими реально не пользуются, нужна парковка во дворе. У нас 59 квартир в доме. И приблизительно 25 мест в парковке.

Она будет подземная, по проекту два уровня. Кровля будет выступать над уровнем почвы, как поребрик, 10 см. И эту территорию мы будем облагораживать — и клумбы, и детская площадка», — говорит Михаил Витухин.

По словам хозяина, было нужно сперва совершить голосование, заручиться согласием большинства (2/3) жильцов.

После этого был отыскан партнер строительства и выяснены денежные параметры. В частности, для автовладельцев дома Ватутина, 27 одно парковочное место в собственность обойдется по себестоимости — в 500 тыс. руб. Остальные места (25 из 50) строй-компания разрешит войти в свободную продажу по рыночным стоимостям.

«Какая-то загазованность»

Директор компании-застройщика «Стройремсервис» Владимир Фрис говорит, что дворовая автопарковка — в полной мере реализуемый проект. Себестоимость строительства этого двухуровнего паркинга на 50 мест образовывает приблизительно 20 миллионов рублей. «Мы планируем в два, максимум в три месяца все сделать. Под ключ, сверху детская площадка. Это возможно сделать на любом участке, все зависит от геодезии. Тут вблизи проходит метро, собственные нагрузки рассчитываются, собственный усиление.

В другом месте, в том месте котлован, в том месте возможно и несложнее, и недороже», — растолковывает строитель.

Михаил Витухин поведал, что собственники предлагали соседним зданиям объединиться и сделать парковку большей вместимости, под всей площадью двора. Договориться не удалось, и сейчас соседи выступают в протест строительства по экологическим соображениям. «Какой у нас в том месте будет воздушное пространство, нереально будет окна открыть, поскольку все равно же будет какая-то загазованность.

Нас больше всего тревожит экологическая среда отечественного двора. Вентиляция же обязана куда-то выходить, конечно, во двор.

И как у нас будут дома позже себя вести, где-то трещина образуется. В суд мы ничего не могли подавать. Мы жалобы в комитет по экологии, в мэрию, в прокуратуру, представителю президента», — растолковывает жительница дома по пр. Карла Маркса, 3 Лариса Бирюля.

С момента происхождения идеи до начала стройки прошло два года. За это время были пройдены все этапы проектирования, экспертиз, согласований, оформления разрешения мэрии на постройку. Первоначально, вспоминает Михаил Витухин, не могли кроме того собрать большинства голосов среди собственных собственников, поскольку не все являются автовладельцами: «добились этого весьма легко, но эта мысль пришла далеко не сходу. У нас в доме создан фонд благоустройства, в который все участники парковки должны внести 25 тыс. руб. Эти суммы аккумулируются, и все обитатели дома решают, как эти деньги смогут улучшить дом.

Будем устанавливать подъездные двери новые — герметичные, утепленные. В каждую квартиру ставим видеодомофон».

«Обычная мысль»